Лучшие еврокубковые матчи в истории Удинезе, часть 1

128331849Известный портал Goal.com перед завтрашним поединком Удинезе в Лиге чемпионов вспоминает четыре самых ярких игры фриульского клуба в европейских турнирах.

Удинезе, как вы знаете, не имеет такой богатой на события истории, как у Милана, Интера или Ювентуса. Даже Рома, Лацио, Фиорентина и Наполи имеют куда больше славных страниц в своей клубной летописи. Однако некоторые схватки в Европе с участием удинцев были в состоянии одарить зрителей невероятными эмоциями. Мы предлагаем вашему вниманию четыре игры, оставившие в сердцах тифози очень приятные воспоминания. Не все эти встречи позволили Удинезе победить по итогам двухматчевого противостояния, но каждая из них заставляет фанатов команды гордиться своими игроками.

Удинезе – Аякс 2:1. Удине, 4 ноября 1997 года (Кубок УЕФА 1997/98).

На совершенно переполненном стадионе Фриули бьянконери необходимо было в ответной встрече отквитать дефицит в один мяч, который амстердамцы забили в Голландии. Наставник фриульцев Альберто Дзаккерони прекрасно понимал, что перед ним совсем не тот Аякс, что выигрывал Лигу чемпионов в 1995 году и доходил до финала в 1996. Дзак не побоялся выставить атакующий состав, главные роли в котором играло трио форвардов Поджи – Бирхофф – Аморозо. По другую сторону поля играли такие футболисты, как Ван Дер Сар, братья Де Буры и Литманен. Удинезе начал встречу с невероятным эмоциональным зарядом, а игроки гостей оказались не готовы к такому развитию событий. На 25 минуте хозяева поля вышли вперед: Поджи обокрал соперника, вышел на рандеву с Ван Дер Саром и легко переиграл оппонента. Спустя всего восемь минут удинцы отправили соперника в нокдаун: Хельвег промчался по правому флангу, прострелил в центр, а набежавший Бирхофф сочным ударом отправил снаряд под перекладину, не оставив вратарю не единого шанса.
Во второй половине Ван Дер Сар дважды спасал свою команду от неминуемого гола, парировав выстрелы Каппиоли и Аморозо. Ближе к концу встречи хозяева ослабили хватку по причине усталости, чем незамедлительно воспользовался Арвеладзе, отквитавший один гол за 11 минут до финального свистка. Удинезе уже оказался не в состоянии отреагировать на изменение результата, и игра плавно подошла к концу. Таким образом, хозяева одержали красивую победу, но в следующий раунд прошел голландский клуб, забивший в гостях на один мяч больше.

Байер – Удинезе. Леверкузен, 9 декабря 1999 года (Кубок УЕФА 1999/00).

Еще один исторический для итальянского клуба матч состоялся на леверкузенском стадионе БайAрeна. Первый матч, проходивший в Италии, завершился минимальной победой немецких футболистов, которым помог результативный удар Баллака. В составе Байера выступали Ковач, Эмерсон, Зе Роберто и Нойвилль. Фриульцы значительно обновили свой штат игроков, продав многих лидеров. У гостей в атаке появились Mуцци и Марджотта, в полузащите – Локателли, Фьоре и Йоргенсен. Место в воротах занял молодой кипер Морган Де Санктис, заменивший травмированного Турчи.
Уже на восьмой минуте один из игроков фриульцев точно навесил с левого фланга, а Массимо Марджотта, выпрыгнув выше всех в штрафной площади соперника, открыл счет. Спустя девять минут гости удвоили свое преимущество. После подачи со штрафного в исполнении Фьоре Марджотта вновь оказался без опекуна и головой отправил снаряд в дальний угол. Прошло всего пять минут, и после неразберихи возле владений Де Санктиса Михаэль Баллак поразил цель. Финальный свисток был встречен невероятными возгласами итальянских комментаторов. Удинезе укротил немецкого льва в его логове.

 

| Просмотров: 629 |